Culture alimentaire et signes géographiques dans L’Empire des signes

Dates :
Mardi 13 mars 2018 - 10:00 - 13:00
Lieu :
Les Salons d'honneur, 2 rue de Lille 75007 Paris
Séminaire L'Empire des signes : un objet, une époque. L'Autre aujourd'hui. 

Nicolas Baumert, Université de Nagoya
 
La cuisine occupe une place importante dans L’Empire des signes, ne serait-ce que parce que, dans tout voyage, les repas ouvrent à des goûts, des pratiques et des espaces inconnus, mais aussi parce que, en ingérant la nourriture, on s’en approprie consciemment ou non les symboles. 

Des flocons de riz, à la préparation de l’anguille ou du sukiyaki, Roland Barthes a lumineusement décodé les structures du repas japonais, traduisant précisément la « fissure » qui le sépare des repas qu’il avait pu connaître jusqu’alors, tout en en caressant l’universalité du rapport au monde que permet la sensibilité gastronomique.

La présentation s’attachera à mettre en évidence ses intuitions très justes face à un système culinaire et spatial tellement différent du sien, mais aussi à en montrer les erreurs et les manques, car le goût est le grand absent de cet ouvrage consacré au visuel, tout comme les boissons, qui participent pourtant par contraste à la compréhension de ce qu’est un repas au Japon.
Equipe de recherche :

Type : 

  • Conférences, tables rondes, ateliers