Travaux d'étudiants de l'atelier « Anatomie d'une langue et d'une culture » - Episode n°5

21 octobre 2021

Formations

L'atelier « Anatomie d’une langue et d’une culture » est un module pédagogique commun aux parcours de réussite L1+ et Tempo du programme Licence+. Il a pour objectif d'initier, avec les étudiants, une réflexion sur l'altérité et la diversité linguistique et culturelle. Nous présentons, en plusieurs épisodes, une sélection de projets réalisés par les étudiants au cours de l'atelier 2020-2021. Episode 5 : un rendez-vous culturel gourmand avec la cuisine asiatique.
Atelier Anatomie d'une langue et d'une culture - Episode 5
Atelier Anatomie d'une langue et d'une culture - Episode 5‎
Contenu central

L'atelier « Anatomie d’une langue et d’une culture »

Un module pédagogique commun aux parcours de réussite L1+ et Tempo du programme Licence+

Qu’est-ce qu’une culture ? Comment fonctionne une langue ? Quelle est la relation entre les individus et le monde social qu’ils produisent ? De quoi est tissée la toile culturelle dans laquelle nous vivons, qui nous paraît si évidente alors qu’elle peut sembler étrange à des individus issus d’autres sphères culturelles ?


Autour de ces questions, cet atelier vise à apporter des jalons historiques, des repères linguistiques, des savoirs anthropologiques ou sociologiques, en les articulant à un projet collectif réalisé par les étudiants.

En s'appuyant sur les ressources, les compétences et les savoirs, y compris ceux informels, des étudiants, il permet à ces derniers de mettre à profit leurs origines culturelles et linguistiques diverses.
 
En fonction des dynamiques créées au sein des différents groupes, les thèmes abordés, les angles d’approche, de même que les projets émergeant de cet atelier sont divers : décoder des problématiques sociétales, inventer une religion, comparer le système de plusieurs pays, examiner le développement d’une langue sur plusieurs siècles, etc.

Découvrez en épisodes les projets réalisés par les étudiants durant l'atelier « Anatomie d’une langue & d’une culture » 2020-2021

Episode n°5 - La cuisine asiatique

« Ce livret est le résultat d'un projet entrepris par des étudiants de l'Inalco de cursus différents, dans le cadre de l'UE "Anatomie d'une langue et d'une culture". La visibilité des préjugés sur la culture gastronomique chinoise est accentuée par l'actualité sanitaire liée au COVID, ce qui nous a incités à réfléchir sur ces questions, mais ces préjugés ne sont pas apparus avec elle. A travers différentes approches, nous avons cherché à explorer ces thèmes et à donner des informations rigoureuses présentées de façon accessible pour dissiper les idées préconçues souvent répandues sur la cuisine chinoise. »

Carnet de voyage en Asie autour de la cuisine et la littérature réalisé par les étudiants des parcours Tempo et L1+.


Projets précédents :
Episode n° 1 - A la rencontre des Nishis - Carnet de voyage à Nishido
Episode n° 2 - Autour des expressions
Episode n° 3 - Ki Me Yon Ya We Yanga Eee - Conte en pictogrammes
Episode n° 4 - Un râteau - Quels gestes pour quelles cultures ?